Латвийский Конституционный суд вынес решение оставить в силе запрет баллотироваться в парламент  «ортодоксальным» коммунистам, сообщает  EADaily со ссылкой на данные «Русского союза в Латвии».

Решение было принято в ответ на запрос в КС от Татьяны Жданок, которая, согласно закону о выборах в стране, не имеет права баллотироваться в связи с тем, что состояла в Коммунистической партии и после января 1991 года.

В 1997 году она была избрана депутатом Рижской думы, но двумя годами позже ее лишили мандата. Такое решение она оспорила в Европейском суде по правам человека, и 17 июня 2004 года ЕСПЧ удовлетворил иск Жданок. Тем не менее, 16 марта 2006 года суд изменил свое решение в связи с запросом правительства Латвии. Осенью прошлого года Татьяна Жданок обратилась в Конституционный суд Латвии с просьбой проверить соответствие закона, запрещающего ей баллотироваться, основополагающему акту страны.

«Вообще в Латвии всех бывших коммунистов разделили на два сорта: на тех, кто из партии сбежал до 13 января 1991 года, когда уже не было никакой личной выгоды в ней состоять, и на тех, кто остался верен идее», — рассказывает Татьяна Жданок, отмечая, что первые, воспользовавшись тогда случаем, обвинили вторых во всех «преступлениях коммунизма», и до сих пор продолжают существовать в политике страны.

«Несмотря на то, что я в своем заявлении оспариваю общее ограничение закона о выборах, касающееся группы лиц, почти все инстанции обсуждают исключительно меня лично. Например, Полиция безопасности утверждает, что я действую вопреки интересам Латвии, хотя в решении Европейского суда четко сказано, что требование лояльности от депутатов парламента ограничивается требованием действовать в рамках закона», — продолжила Жданок.

По ее словам, латвийский омбудсмен считает, что она «потеряла «политическое доверие» избирателей», не смотря на то, что она трижды была избрана в Европарламент.

«Но самым странным является отзыв председателя Сейма, в котором осуждается деятельность Компартии за длительный период до 1991 года, а отнюдь не после. Что же тогда делают в этом Сейме двадцать бывших коммунистов, из которых тринадцать — члены правящей коалиции? Наконец, господин Левитс, привлечение которого к делу вообще сомнительно, поскольку он был среди судей Европейского суда, рассматривавших ранее мою жалобу, дошел до того абсурда, что оценивает мою деятельность в 1991 году как уголовное преступление и долго рассуждает, заслуживаю ли я прощения. Напомню, что все мои прегрешения состоят в членстве в Центральной ревизионной комиссии КПЛ, куда меня, как избранного депутата, включили для солидности состава этого весьма формального органа партии», — заявила Татьяна Жданок.