Действия Будапешта, направленные на блокировку сотрудничества Украины с НАТО лишает Петра Порошенко последних козырей перед предстоящими выборами. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Блокирование заявления о признании стремлений Украины стать членом НАТО выбивает козыри из рук украинской власти накануне двух избирательных кампаний», — рассказывает эксперт.

Он отметил, что евроинтеграция и тема Североатлантического альянса были ключевыми для нынешнего украинского президента: «Порошенко хочет разыграть тему евроинтеграции и евроатлантической интеграции на выборах в 2019 году».

«Также Венгрия может блокировать предоставление трастовой помощи НАТО Украине в виде различного рода вооружения, амуниции, обучения», — добавил Руслан Бортник.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия неоднократно заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен