Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с критикой идеи создания центров приема беженцев внутри Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости.

«Центры, о которых вчера была речь… Вне Евросоюза мы поддерживаем то, чтобы строить «хот-споты» или платформы, на которых будет возможна оценка людей, просящих убежище, — заявил Моравецкий в Брюсселе. — В то же время мы против создания таких центров внутри Европейского союза, потому что считаем, что это может быть чем-то вроде приглашения в Евросоюз для десятков миллионов мигрантов».

Моравецкий подчеркнул, что «если Италия, или Греция, или какая-либо другая страна имеет уже такой центр, мы не можем противиться их суверенным решениям, более того, мы считаем, что должны помогать странам, расположенным на юге Европейского союза».

Как сообщалось ранее, в рамках саммита глав государств и правительств стран ЕС была принята резолюция, которая предусматривает, в частности, создание контролируемых центров для мигрантов в Европе. Также согласно документу, для предотвращения контрабанды людьми странам Евросоюза необходимо наладить отношения с Африкой.