В ООН не должны ссылаться на непроверенную информацию по Ирану – Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя раскритиковал заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло из-за критику в адрес Тегерана и Совместного всеобъемлющего плана действий.

В ООН не должны ссылаться на непроверенную информацию по Ирану – Василий Небензя

Розмари ДиКарло заявила Совету Безопасности ООН, что ядерная сделка с Ираном (СВПД) находится на «перепутье».

«Доклад носит откровенно несбалансированный характер и больше напоминает необоснованную серию обвинений в адрес Ирана, чем попытку нарисовать объективную картину ситуации», — сказал Небензя на брифинге.

По его словам, подход ДиКарлоь непонятен, поскольку ни один из приведенных примеров «нарушения» Тегераном ядерного соглашения не был доказан.

«Доклад представляет собой четкое свидетельство безусловного соблюдения Ираном обязательств по СВПД, что было подтверждено не только Международным агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), но и секретариатом ООН, который не имеет подтверждения доказательств обратного», — подчеркнул Небензя.

Россия настаивает на том, что в ООН не должны «ссылаться на открытые источники и неподтвержденные данные, предоставленные отдельными странами.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году между Ираном и мировыми державами в лице США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии. Однако целостность соглашения была нарушена после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе США их сделки.

Трамп неоднократно называл ядерное соглашение «неудобным» для США и пригрозил ввести в адрес Тегерана экономические ограничения и возобновить ранее введенные санкции.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен