Представитель партии «Единая Россия» Сергей Железняк считает, что в случае, если Белград подпишет т.н. «юридически обязывающее соглашение» по косовскому вопросу, этот шаг будет равен капитуляции. Об этом сообщает EADaily.

«Сецессия Косово является ящиком Пандоры для новых региональных проблем и обострения межнациональных противоречий в Рашской области, Прешево, Македонии, Черногории и Боснии. При этом сложившаяся ситуация совершенно спокойно позволяет развиваться Сербии, в том числе и во взаимоотношениях с ЕС без каких-либо соглашений с косовскими сепаратистами», — сказал Железняк в ходе встречи с председателем участвующей в правящей коалиции партии «Единая Сербия» Драганом Марковичем Палмой.

«Следует подчеркнуть, что отсутствие скоординированных подходов и совместных стратегических проектов по важнейшему направлению Косово и балканскому региону в целом на сегодняшний день является уже настораживающим фактором», — отметил российский парламентарий, оценивая отношения между Белградом и Москвой.

Сергей Железняк также отметил и сильное давление со стороны Запада в данном вопросе, что ослабляет позиции Сербии в балканском регионе. При этом он выразил уверенность в том, что существенную роль в обеспечении безопасности региона могло бы сыграть формирование военно-стратегического паритета на Балканах: «Хорошей базой для усиления оборонного потенциала Сербии является военно-техническое сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ».

«Нам следует совместными усилиями серьезно проанализировать ситуацию и во взаимодействии с дипломатическими ведомствами наших стран подумать, какой содержательной повесткой мы сможем наполнить наши межпартийные, межпарламентские и общественные отношения, а также сотрудничество в информационной сфере. К сожалению, мы сегодня не в должной мере используем потенциал этих эффективных средств международной политики», — сказал Железняк.

В свою очередь, сербский депутат сообщил, что косовские албанцы потребовали подключить представителей США к переговорам между Белградом и Приштиной, которые проходят в Брюсселе под руководством ЕС. «Если до этого дойдет, хотя сербская сторона придерживается позиции, согласно которой ЕС должен остаться единственным посредником в переговорах, Сербия потребует присутствия России во время диалога в Брюсселе», — заявил он.