Македония не имеет возможности открыть новые центры и лагеря для приема мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, заявил министр внутренних дел страны Оливер Спасовски.

«Македония не имеет условий для открытия новых лагерей для мигрантов. В стране уже действуют два транзитных центра для краткого пребывания, и в настоящее время безопасность границ находится на удовлетворительном уровне», — цитирует портал издания «Вечер» главу МВД.

В последнее время в СМИ Балканского региона возникло обсуждение якобы существующих планов Евросоюза по строительству в балканских странах не-членах ЕС крупных лагерей для приема мигрантов. Одним из самых вероятных государств для приема называются Албания и соседняя Македония. Министр Спасовски прокомментировал данные предположения на конференции «Миграционный кризис и балканский маршрут» под эгидой парламентской ассамблеи НАТО в Скопье.

«Из-за своего местоположения республика Македония не по своей вине оказалась в центре миграционного кризиса и стала одной из стран, на которые легла наибольшая нагрузка. Через нашу территорию в 2015 и до половины 2016 года прошли транзитом свыше 800 тысяч мигрантов, что больше трети населения страны», — отметил Спасовски.

Он подчеркнул, что с официальным закрытием «балканского маршрута мигрантов» процесс перешел в нелегальное поле, усилилась контрабанда людей. По данным МВД Македонии, в 2017 году было пресечено 3,2 тысячи попыток незаконного перехода границы, а за первые пять месяцев 2018 года – 3,1 попыток нарушения госграницы.

Официально «западнобалканский маршрут» был закрыт в 2016 году, однако вместо пути Греция — Македония — Сербия — Хорватия мигранты направились в государства Евросоюза через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцеговину.

Источник