Поводом для обращения стала тяжелая политическая ситуация, связанная с брюссельскими переговорами между сербскими властями и косовскими сепаратистами, единственным приемлемым итогом которых Приштина заранее объявила признание независимости.

Об этом представители движения сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня написали в своем открытом обращении к президенту России Владимиру Путину.

В письме отмечается, что «по распоряжению президента Республики Сербии закрыты органы государственной власти в Косово и Метохии»: «Сепаратистам отданы система правосудия, полиция, защита гражданского населения. Белград одобрил собственный телефонный код Приштины и ее вступление в Международный олимпийский комитет. Сербские судьи дают клятву президенту самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи, который обоснованно подозревается в незаконной торговле человеческими органами».

«Сейчас президент Республики Сербия готовится подписать всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами из Приштины, и это де-факто и де-юре означает отделение Косова и Метохии от Сербии», — подчеркнули представители косовских сербов, отмечая, что после заключения этого договора самопровозглашенная республика Косово станет членом НАТО, как Запад обещал Хашиму Тачи.

Движение «Отечество» призывает Путина «объяснить им, что никакая интеграция с Европой не может компенсировать потерю территории, являющейся колыбелью сербской духовности и государственности. И все это из-за того, что наш президент слишком далеко зашел в деле отделения Косово и Метохии от государства».

Кроме того, косовские сербы просят российского лидера наложить вето на просьбы Косово, в случае объявления его независимости, о вступлении его в ООН.  «Пока существует Резолюция 1244, в которой сказано, что Косово и Метохия — это Сербия, она является Сербией», — подчеркнули в письме.