В Польше намерены отменить уголовное наказание за обвинение Польши и ее народа в преступлениях холокоста. С такой инициативой выступил польский премьер Матеуш Моравецкий, сообщил глава аппарата премьер-министра Михал Дворчик.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к маршалу Сейма с просьбой о дополнении повестки дня Сейма пунктом, касающимся поправок в закон об Институте Национальной Памяти», — рассказал чиновник, добавив, что закон принимался для «защиты доброго имени Польши и исторической правды», однако Варшава располагает более эффективными инструментами — гражданско-правовыми вместо уголовных.

Закон о запрете пропаганды националистической идеологии, в частности «бандерской», вступил в силу 1 марта. Кроме того, закон подразумевал наказания за обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве нацистам.

Согласно закону наказанием мог стать штраф либо лишение свободы до трех лет. Такие меры могли применятся за использование выражения «польские лагеря смерти» и иных высказывания, которые можно истолковать как попытку обвинить поляков в пособничестве преступлениям нацистской Германии.