Утром 27 июня глава Чешской Республики Милош Земан своим указом утвердил состав нового кабинета министров страны во главе с премьером Андреем Бабишем. Об этом сообщает РИА Новости.

В состав нового коалиционного правительства вошли 10 министров от партии ANO, а также представителя социал-демократов.

«Я утвердил вас на постах министров. Надеюсь, что ваше правительство получит вотум доверия в парламенте, и вы своей деятельностью вложите полноценный вклад в развитие нашей республики», — обратился Земан к министрам.

Глава социал-демократической партии Ян Гамачек временно возглавил сразу два ведомства МВД и Министерство иностранных дел, что связано с отказом президента республики утверждать кандидатуру Мирослава Похе на пост главы МИД из-за расхождений с ним во взглядах на миграционную политику в стране. Пост министра обороны занял прежний глава МВД Лубомир Метнар. Министром юстиции назначена Татьяна Мала, главой министерства промышленности и торговли – Марта Новакова.

В июне Андрей Бабиш был назначен на пост премьера повторно, начав процедуру формирования правительства. Так, новая правящая коалиция имеет 93 мандата в парламенте из 200 и, в частности, вынуждена опираться на поддержку 15 депутатов от коммунистической партии, что вызвало критику в адрес правительства Бабиша. Это связано с тем, что впервые после «бархатной революции» 1989 года компартия вновь получила хоть и косвенный, но доступ к власти в стране.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен