За последние годы политика альянса нацелилась исключительно против России, хоте реалии требуют и рассмотрения других проблем государств-членов НАТО, рассказал министр национальной обороны Португалии Жозе Алберту Азереду Лопеш.

В интервью изданию Defence News он отметил, что первое заседание НАТО, на котором он присутствовал было посвящено исключительно России: «Я занял свой пост в ноябре 2015 года. На моей первой встрече мы обсуждали только Россию, Россию и Россию. Я даже спросил с улыбкой, не является ли это встречей Организации Варшавского договора, поскольку я не услышал ни одного слова об Атлантике, о северной части Атлантики, о новых вызовах транснационального терроризма».

«Я был поражен, не услышав обсуждения такого рода вопросов нашей действительности, актуальных вопросов нашей безопасности и обороны», — посетовал Лопеш, уверенный в том, что альянс должен реагировать на все вызовы, с которыми сталкиваются ее члены.

В частности, министр внимание, что если в НАТО заходит речь о южном направлении, то у членов организации проявляется полное непонимание того, что с этим делать. Это приводит к тому, что решение «южных проблем» перекладывается на Евросоюз либо ООН.

«Когда вы обращаете взор на Атлантику, на Гвинейский залив, трудно понять, почему там нет регулярного присутствия НАТО, — продолжил Лопеш. Я хочу, чтобы они, к примеру, поняли, что если там возникают угрозы для безопасности, нам всем придется за это расплачиваться, поскольку через эти воды осуществляется почти 40% глобальной торговли. И если эти воды не будут безопасными, всем придется за это заплатить. И если Африка не будет безопасной, нам всем придется заплатить за это».

Если каждая из стран НАТО будет думать лишь о своих проблемах, то в альянсе не будет нужды, считает политик: «И это та проблема, которую мы должны решить».