Нижняя палата парламента Польши одобрила поправки в закон об Институте национальной памяти, исключающие из него пункт про уголовное наказание за приписывание Польше и полякам ответственности за преступления Холокоста.

Инициатором изменения документа выступил премьер страны Матеуш Моравецкий.

Предыдущая редакция закона предусматривала наказание до трех трех лет лишения свободы. Позже представители польского премьера пояснили, что введение уголовной ответственности за указанное деяние не было целью властей, а являлась «инструментом борьбы за историческую правду».

В предыдущей редакции закона, который приняли в феврале 2018 года, за использование формулировки «польские лагеря смерти», отрицание Волынской резни и пропаганду идеологии украинских националистов предусматривалась уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. Этот закон назвали «антибандеровским», однако он затрагивал и геноцид еврейского населения Польши, который на основании этого документа фактически отрицался, а приписывание полякам участие в уничтожении евреев во время Второй мировой войны должны было караться тем же тюремным сроком.

Закон вызвал протесты в Израиле, так как многие концентрационные лагеря находились на территории Польши, жители которой активно участвовали в уничтожении евреев. В Варшаве утверждают, что в законе говорится не об отдельных польских гражданах, а о народе в целом, подчеркивая, что антисемитизм никогда не был частью государственной идеологии.