Компании Facebook и Google идут на ухищрения, чтобы получить согласие пользователей на обработку личной информации, несмотря на вступление в силу общего регламента ЕС о защите данных. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на Норвежской совет по делам потребителей.

«Эти компании манипулируют нами, чтобы мы предоставили свои личные данные», — приводят СМИ слова представителя Совета Фина Мюрстада.

Вступивший в силу 25 мая общий регламент ЕС о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), регулирующий распространение и использование личных данных европейцев, требует от компаний получить четкое и добровольное согласие пользователей на обработку личной информации.

По словам Мирстада компании демонстрируют «отсутствие уважения к своим пользователям и обходят принцип, согласно которому потребители сами контролируют свои личные данные».

В марте 2018 года вокруг Facebook разгорелся скандал, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей. Предполагается, что компания могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети, 2,7 млн из которых были из Евросоюза.

Напомним, что свое возмущение поведением директора и основателя Facebook выразили инвесторы, в том числе, упомянув историю со «сливом» личных данных. Марка Цукерберга даже предлагают уволить с поста руководителя соцсети.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен