Незаменимые партнеры: почему корейский кризис не решить без Китая?

Вашингтон не может приступить к денуклеаризации Корейского полуострова без помощи Китая. Этому свидетельствует визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Пекин, который начался 26 июня.

Незаменимые партнеры: почему корейский кризис не решить без Китая?

Несмотря на то, что американская и северокорейская стороны достигли прогресса в отношениях, необходимо увеличить усилия по реализации соглашений. Об этом заявил директор Института Северо-Восточной Азии при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Да Чжиган, подчеркивая «незаменимую роль Китая в делах региона».

Эксперт напомнил, что шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, проходившие с 2003 по 2008 год, «не привели к ожидаемому результату».

«Сегодня ведутся двусторонние переговоры между КНДР и Южной Кореей, КНДР и США, а также между Китаем и Южной Кореей», — отметил эксперт, отметив: «Ситуация на Корейском полуострове стала предметом пристального внимания международного сообщества. Проблема денуклеаризации многогранна и не может быть решена без Китая».

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в Китай с официальным визитом. Он является первым министром обороны США, который посетил Пекин с начала 2014 года. Ожидается, что вопрос о денуклеаризации КНДР будет обсновным на повестке дня.

Хэйлунцзян Да Чжиган отметил, что Пекин сыграл важную роль в реализации американо-северокорейского диалога.

«Ранее в Китае придумали план «двойной заморозки». Сегодня мы видим, что ситуация на Корейском полуострове развивается по траектории, заданной Пекином. Например, США объявили о приостановке военных учений, а Северная Корея, в свою очередь, остановила ядерные испытания и освободила заключенных под стражу американцев, и демонтировала полигон», — отметил эксперт.

В свою очередь, российский военный аналитик Владимир Евсеев, заместитель руководителя Института стран СНГ, обратил внимание на частые визиты в Китай северокорейского лидера Ким Чен Ына. По мнению аналитика, визиты четко указывают на огромное влияние Пекина на своего соседа.

«Очевидно, что США не смогут решить проблему Корейского полуострова без Китая», — заявил военный аналитик.

«Именно поэтому был выбран четырехсторонний формат переговоров: к двум корейским государствам присоединились Китай и США. Полагаю, что министр обороны США попытается выяснить позицию китайской стороны в отношении конкретных шагов, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова в контексте гарантий безопасности Северной Кореи», — подытожил Евсеев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен