Либерально-демократическая партия Молдовы требует отставки правительства, Центральной избирательной комиссии, а также роспуска парламента, сообщает издание Eho.md со ссылкой на сообщение политсилы.

В ЛДПМ уверены, что отказом признать результаты выборов генпримара столицы, группа заинтересованных лиц создала раскол, который может уничтожить государство.

«Либерал-демократическая партия Молдовы полагает, что из-за признания недействительными местных выборов в Кишиневе Высшей судебной палатой, государство Республика Молдова начала рушиться», — считают депутаты, подчеркивая, что тотальный контроль и узурпация власти определенными людьми стали очевидными.

«Суды, избирательные органы, правоохранительные органы и полиция, масс-медиа, парламент, местные органы власти — все они находятся во власти небольшой группы лиц, которые правят от своего имени», — заявляют в ЛДПМ.

Как отмечают представители партии, вторая статья Конституции Республики Молдова гласит, что «ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

В связи с этим либерал-демократы призывают к немедленной отставке правительства: «Мы настаиваем на том, чтобы премьер-министр Павел Филипп продемонстрировал, по возможности, свою приверженность нормам профессиональной этики и признал свой вклад, выраженный пассивностью и раболепием, в установлении диктатуры в Республике Молдова».

В частности, парламентарии требуют отмены закона о смешанной избирательной системе, роспуске парламента и объявлению досрочных парламентских выборов.

«Мы возмущены тем, что парламент, выражение суверенитета народа, пренебрег нарушением права голоса», — комментируют свое требование в ЛДПМ, призывая созвать  пленарное заседание, посвященное аннулированию результатов местных выборов в муниципии Кишинев при участии президента Додона в качестве гаранта.

«Мы просим отставки Центральной избирательной комиссии, — говорится в сообщении, — которая не знала, как защитить голоса граждан и которая позволила политической власти участвовать в избирательном процессе».

Депутаты ЛДПМ отмечают причастие ЦИК к созданию серьезного прецедента в избирательной практике — отмена права мобилизовать граждан в день голосования и создание правовых прецедентов в аннулировании голосов.

Кроме того, в связи с участием в узурпации власти, ЛДПМ потребовали отставки Генерального прокурора республики.

«Либерал-демократическая партия Молдовы объявляет о завершении политического цикла. Чтобы преодолеть эту ситуацию мы считаем необходимой проведение политической люстрации в РМ и создание второй Республики. Республика Молдова нуждается в полной реконструкции и создании новой Конституции», — резюмировали парламентарии.