Госдеп настаивает исключить «лазейки» в украинском законе об Антикоррупуционном суде

Сомнительная поправка об апелляции в законе об Антикоррупуционном суде на Украине должна быть исключена из конечного документа.

Госдеп настаивает исключить «лазейки» в украинском законе об Антикоррупуционном суде

Такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США, глава отдела по делам Восточной Европы Джорган Эндрюс, сообщают украинские СМИ.

«Только внесение изменений в этот закон, согласно которым суд сможет рассматривать все дела, которые входят в его юрисдикцию, включая апелляции по существующим делам о коррупции, поможет преодолеть коррупционные угрозы, которые существуют в Украине», — сказал Джорган Эндрюс, отметив, однако, что Вашингтон не желает непосредственно вмешиваться в процесс создания антикоррупционного органа, указывая на  необходимость прямых переговоров между украинским правительством и руководством Международного валютного фонда.

«Поскольку Антикоррупционный суд — один из важнейших пунктов переговоров с МВФ и является условием для получения нового транша в размере 1,9 млрд долларов, эти переговоры должны быть непосредственно между Украиной и МВФ», — заявляет представитель госдепа.

«Мы еще раз настойчиво заявляем — это переговоры с фондом, не с США. Это то, о чем Украина и МВФ договорились — и если фонд будет доволен, мы тоже будем довольны», — подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что частью необходимых реформ является избавление от влияния олигархов, считая, что именно в этом заключается одна из причин задержки с реформами.