Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что эскалация военных действий на юге Сирии может свести на нет прогресс в работе над конституционным комитетом.

Такое заявление он сделал в рамках заседания Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

«Что касается конституционного комитета, мы начинаем просматривать движение в сторону прогресса. Поэтому мы обеспокоены тем, что военная эскалация может подорвать прогресс по политическому направлению», — заявил де Мистура, отмечая свою обеспокоенность событиями в южной части арабской республики.

«Я серьезно обеспокоен разворачивающимися событиями на юго-западе. Сейчас мы видим полномасштабное наступление и авиаудары, а также обстрелы, ведущиеся с обеих сторон», — продолжил представитель ООН, подчеркнув, что Совбез ООН не может допустить, чтобы данная ситуация «стала новой Восточной Гутой или новым Алеппо, когда погибло столько гражданских лиц».

«В то же время я вижу, что все идет именно к этому», — заявил он.

Как сообщалось ранее, правительственным войскам САР удалось освободить ряд населенных пунктов на юге страны. Кроме того, более 450 боевиков вооруженной сирийской оппозиции добровольно сдались военнослужащим Сирийской арабской армии в городе Шаара на северо-востоке провинции Дераа.