Громкая, но малоэффективная борьба с коррупцией напоминает скорее показательное шоу, нежели политический вектор, считает политолог Ерванд Бозоян.

«Это – и борьба, и шоу одновременно. Насколько она эффективна, трудно сказать, поскольку мы не знаем, есть ли у них дорожная карта по дальнейшей борьбе», — рассказал эксперт в эфире радио Sputnik Армения, считая, что такие действия – лишь пиар ход, которым власти страны пытаются повысить свои рейтинги перед скорыми внеочередными выборами. К тому же еще, таким образом, правительство демонстративно выполнит свое обещание, хоть и делает это наотмашь.

Однако, по мнению Бозояна, стратегию Никола Пашиняна нельзя назвать неэффективной, но речь не о борьбе с коррупцией. Громкими арестами и антикоррупционными рейдами он ввел общественность в состояние эйфории, создав иллюзию торжества справедливости, что мешает народу объективно оценивать происходящие в стране процессы. А между тем, эта борьба крайне поверхностна.

«У людей пока еще нет представления о том, куда в итоге приведет эта цепочка, какова логика этого процесса, что от этого выиграет общественность, шоу это или нет, и когда начнет развиваться экономика, чтобы социальное положение граждан стало улучшаться», — говорит Бозоян, напомнив, что вот уже более четверти века после распада Советского Союза, система в Армении не изменялась. Изменится ли теперь – большой вопрос.

Ерванд Бозоян выразил надежду на то, что народ все же прозреет и сможет трезво оценивать ситуацию и ставить перед правительством рациональные задачи, связанные с экономическим развитием, решением социальных проблем, оздоровлением бизнес-среды и привлечением в республику иностранных инвестиций.

Ранее о ситуации вокруг арестов высказывался эксперт по борьбе с коррупцией Марат Атовмян, который отметил, что Армению ждет «саакашвилевский сценарий», если правительство не изменит свою политику.