Финансируя «борьбу с российской пропагандой» на Украине, Великобритания пытается получить хотя бы отдельные сферы влияния в стране, так как Украина сегодня — один из главных антироссийских инструментов. Об этом говорит политолог, аналитик Александр Асафов

Украина получит от Великобритания средства на «противостояние российской дезинформации». Деньги в размере 5 миллионов евро пойдут на «поддержку украинской общественной телерадиовещательной компании, проект помощи украинским школам по созданию устойчивости против дезинформации, финансирование сети НПО в Европе для развенчивания недостоверных новостных сюжетов».

Эти средства — часть общего пакета помощи Киеву (£35 млн). Еще £13,4 млн будут направлены на обеспечение безопасности и стабильности, продвижение мира в зонах конфликта, искоренение коррупции и усиление гражданского общества, £11 млн потратят  на поддержку проводимых Киевом реформ, £6 млн ($8 млн) — на оказание гуманитарной помощи.

«По мнению главы британского МИД Бориса Джонсона, «Великобритания обязана оказывать помощь для того, чтобы гарантировать, что у Украины будет блестящее, стабильное и процветающее будущее».

Стратегически в Лондоне и в Европе понимают, что у них нет рычагов давления на Москву, говорит Александр Асафов. В связи с чем там пытаются копировать успешный американский опыт — формирование так называемого гражданского общества для влияния на политические процессы на Украине, тем более накануне выборов, когда позиции действующего президента Порошенко вызывают вопросы.

«Всем же очевидно, что Украина не субъект, а рычаг воздействия на Россию, и для его использования нужно вкладываться, инвестировать, тем более в преддверии выборов в стране. Правда, все также понимают, что назначать победителей этих выборов будут в США, но получить влияние на отдельные институты тоже довольно заманчиво и перспективно. В данном случае, думаю, что Джонсон тратит тестовый бюджет — посмотреть, насколько это будет эффективно», — сказал эксперт.

Кроме того, инвестируя в «гражданское общество», в борьбу с «российской пропагандой», Лондон может получить медийные преференции — показать миру, что существует фактическая поддержка Украины Великобританией, которая, в отличие от Евросоюза, верна своим политическим принципам и последовательна в своих действиях.

Конечно, Британия держит руку на пульсе горячих политических точек и действует активно, показывает понимание процессов, включая всю эту риторику — антикоррупционную, в том числе.

Еще один фактор, который объясняет этот пакет помощи Киеву — личные политические амбиции.

«Борис Джонсон продолжает свою антироссийскую риторику, в этом он последователен. Анонсируя финансирование программ на Украине, глава британского МИД укрепляет и свои позиции внутри британского политического класса, так как у него есть серьезные проблемы в этом смысле», — заметил Александр Асафов.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен