Украинские СМИ призывают ОБСЕ помешать власти уничтожать свободу слова

Представитель телеканала «112 Украина» в рамках конференции «Усиление свободы и плюрализма СМИ в Украине» призвал ОБСЕ взять ситуацию в стране на особый общественный контроль.

Украинские СМИ призывают ОБСЕ помешать власти уничтожать свободу слова

«Нам удалось поставить вопрос телеканала «112 Украина», который связан с тем, что мы регулярно направляли материалы, в том числе в ОБСЕ, в другие международные правозащитные организации, относительно того, что Нацсовет действует непрозрачно, принимает заполитизированные решения, руководствуется политическими мотивами. На сегодняшний день мы смогли предоставить самое существенное доказательство – мы показали заявление Ольги Герасимюк, которая говорит, что 4 года пыталась бороться за то, чтобы действовать прозрачно, чтобы защищать свободу слова, а не ущемлять ее. Не сумев ничего добиться, она вынуждена была сложить полномочия», рассказал представитель телеканала Василий Сметана.

«Таким образом, мы смогли поднять этот вопрос и попросили офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Украине, чтобы поставили на особый общественный контроль вопрос телеканала «112 Украина», потому что мы системно боремся 4 года за возможность вещать свободно, и пока что, к сожалению, мы не можем добиться больших успехов. В сентябре у нас могут закончиться лицензии, и они могут быть не продлены. Я очень надеюсь, что нас услышали», — добавил он.