В Салониках прошли акции протеста против подписания соглашения о новом конституционном названии бывшей югославской республики Македония.

Инициаторами акции стали болельщики футбольного клуба ПАОК, организовавшие ее в ответ навстречу, проведенную в международном выставочном центре в Салониках, посвященную подписанию соглашения. Болельщики намеревались помешать такому «унизительному пропагандистскому мероприятию», писали в социальных сетях организаторы акции протеста.

Протесты в скором времени переросли в дебош. Полиция, пытаясь подавить беспорядки, применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ протестующие забрасывали правоохранителей камнями, бутылками с зажигательной смесью, поджигали мусорные баки.

В ответ на действия протестующих, правящая партия СИРИЗА, являвшаяся организатором встречи в Салониках, заявила: «СИРИЗА, как и любая политическая партия или организация, не нуждается в разрешении от ультраправых и маргинальных групп на проведение мероприятий по соглашению с БЮРМ или какой-либо иной теме».

Напомним, что ранее министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и Македони Никола Димитров подписали  соглашение о новом конституционном названии Македонии – Республика Северная Македония. В частности, такое решение затянувшегося вопроса положительно восприняли в Евросоюзе и НАТО, считая, что таким действием для Скопье открывается дорога к членству в организациях.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен