Делегация из России в Организации по запрещению химического оружия внесет на голосование свой проект решения по мандату. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин по итогам первой сессии в Гааге специальной конференции государств-членов Конвенции по запрещению химического оружия.

Российский проект будет рассматриваться вместе с предложением Великобритании о предоставлении ОЗХО прав устанавливать виновных в химатаках. На данный момент подобные полномочия имеются только у Совета Безопасности ООН. И Российская сторона уверена, что данная инициатива приведет к политизации расследования.

«Завтра могут быть судьбоносные решения, будут поставлены на голосование британский проект решения, наш проект решения, поэтому нам очень важно выработать сейчас алгоритм принятия решений», — приводит ТАСС слова Шульгина.

При этом, по словам постпреда, трехчасавая задержка с голосованием по повестке дня конференции была связана с тем, что «американские, как мы говорим, партнеры собирались устроить здесь грандиозный спектакль». «Сюда сейчас подтягиваются крупные силы, тяжеловесы в лице Бориса Джонсона, в лице министра иностранных дел Франции, там все запланировано, мы примерно знаем даже то, с чем они собираются выступать», — подчеркнул Шульгин.

В частности, кроме России несогласие с британской инициативой выразили делегации из Сирии и Ирана.