Российско-белорусско-сербские совместные тактические учения «Славянское братство-2018», которые проходят в Краснодарском крае, вступают в активную фазу, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.

Совместные тактические учения «Славянское братство-2018» проходят на полигоне «Раевский» в Новороссийске с 18 по 28 июня. Как ранее сообщало оборонное ведомство, десантники трех стран в ходе учений отрабатывают специальные действия по подготовке и применению многонациональной батальонной тактической группы при выполнении миротворческих и контртеррористических задач.

«Во вторник состоится официальная церемония открытия учений. Будут официально подняты флаги трех государств. Учения войдут в активную фазу», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

В департаменте информации уточнили, что в официальной церемонии открытия примут участие руководитель учений — заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ) генерал-лейтенант Александр Вязников и командующий силами специальных операций ВС Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. Кроме того, в район проведения совместных учений в качестве наблюдателей по приглашению российской стороны ожидается прибытие военной делегации ВС Сербии под руководством заместителя главкома сухопутных войск генерал-майора Желимира Глишовича.

Россию в международном учении будет представлять усиленный батальон Кубанского казачьего десантного-штурмового полка ВДВ общей численностью более 700 человек. От белорусской стороны привлечены более 250 военнослужащих Сил специальных операций, а от бригады спецназа Сербии — около 50 военнослужащих. Кроме того, планируется участие подразделений фронтовой и армейской авиации ВВС и ПВО Южного военного округа, а также самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России.

Впервые в ходе учений будут задействованы новые образцы военной техники и вооружения — БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка» бронеавтомобили «№Рысь», Т-72Б, РЭБ «Инфауна», состоящие на вооружении подразделений воздушно-десантных войск, а также радиолокационные комплексы «Аистенок».