Президент Республики Македония Гёрге Иванов отказался подписывать соглашение об изменении государственного названия. Он заявил, что «не имеет полномочий подписывать данное соглашение». А ранее Иванов призвал парламент начать процедуру импичмента в его отношении в связи с позицией по государственному названию.

Такая реакция президента последовала на заявления премьер-министра РМ Зорана Заева в интервью македонскому телеканалу «Канал 5». Глава кабмина республики в частности отметил, что если президент блокирует соглашение с Грецией, парламентское большинство рассмотрит вопрос о начале его импичмента.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО. 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.