Крупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, обратилась к президенту республики Раймондсу Вейонису с призывом не утверждать запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны, который планируется ввести уже с начала будущего года. Об этом сегодня 26 июня сообщила пресс-служба этой политической силы.

«Сегодня парламентская фракция «Согласия» направила письмо президенту с просьбой не утверждать поправки к закону о высшем образовании, а направить их на повторное рассмотрение в Сейм. «Согласие» обращает внимание на то, что при подготовке законопроекта в третьем, окончательном, чтении в таблицу предложений были включены предложения министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, которые среди прочего предусматривают, что все вузы и колледжи в Латвии, в том числе и частные, с 1 января 2019 года смогут осуществлять программы обучения только на госязыке, а прием студентов на программы обучения на других языках больше не будет разрешен», — говорится в заявлении партии.

«Эти поспешные предложения не были концептуально обсуждены и оценены. По существу, с принятием таких поправок было создано новое языковое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах», — добавляет «Согласие».

Русскоязычная оппозиция также подчеркивает, что в сфере высшего образования в Латвии сейчас наблюдается тенденция интернационализации, а экспорт высшего образования стал важной отраслью народного хозяйства страны. Согласно статистическим данным, за последние несколько лет число обучающихся в Латвии иностранных студентов возросло в два раза. Такие студенты вносят свой вклад в экономику республики, оплачивая учебу, жилье и другие расходы, к ним также приезжают погостить друзья и родственники.