TV


Юлия Витязева: Автогол Путина

Из наблюдений за миром геополитической архаики

И снова околофутбольное. На этот раз меня умилила до слез статья «Русские вдохнули дух свободы благодаря футболу. Путин забил в свои ворота» в чешском издании, где на голубом глазу рассказывается, насколько глубоко в период проведения чемпионата русские дышат воздухом свободы и активно пользуются уникальным шансом соприкоснуться с разнообразием внешнего мира.

И это, по словам журналиста, является главным просчётом Путина!

Ведь русские, в дружеской беседе за рюмочкой пива с поляками, немцами и даже американцами, узнав, что, оказывается, в мире всё не так однозначно и никто нападать на Россию не собирается, — начнут задавать своему вождю неудобные вопросы! Например, о том, почему бюджетные деньги уходят на новые танки, а не на повышение уровня благосостояния?

Но это ещё не все! «Благодаря чемпионату россияне знакомятся с другими народами и культурами. Они встречаются с представителями стран, о которых до сих пор слышали только на уроках географии. Не только для большинства населения провинциального Саранска, но и для немалого числа москвичей Португалия и, несомненно, Уругвай останутся навсегда «неизведанной землей».

Согласитесь, это прелестно! Западная информационная пропаганда до сих пор свято верит, что на дворе — 1980-й год. И о внешнем мире жители России знают только из программ типа «Клуб кинопутешественников» и «Международная панорама». Страшная правда о том, что огромное число россиян не только пользуются интернетом, но и ездят заграницу — почему-то стыдливо умалчивается.

Может быть, потому что в этом случае придётся признать, что россияне прекрасно осведомлены и о западных свободах, и о тамошнем разнообразии. И именно эти знания толкают их раз за разом выбирать Путина, который их по всем параметрам вполне устраивает.

Впрочем, западному обывателю знать об этом не обязательно. Потому и кормят его рассказами о том, что за ширмой яркого и шумного футбольного праздника скрывается серая и жестокая диктатура.

Зацените: «Чемпионат мира по футболу вернул россиянам ещё одну мелочь, которой их почти лишил режим: россияне могут спокойно гулять по улицам, пить и развлекаться до утра. Еще несколько дней назад полиция очистила бы Никольскую улицу и не оставила бы болельщикам места. Если бы несанкционированную акцию решилась бы провести антиправительственная оппозиция, то её сторонников тут же повязали бы. Но теперь дан ясный приказ, и сотрудники ОМОНа, которых принято бояться, просто в стороне наблюдают за бурной вечеринкой у стен Кремля».

То, что в двух предложениях гражданин дважды соврал и подменил понятия, начав с того, что в России действует чуть ли не комендантский час и поставив знак равенства между просто гуляющими людьми и «антиправительственной оппозицией» (в этом месте Навального должно начать распирать от гордости) — это уже мелочи.

Меня действительно восхищает то, с каким воодушевлением аффтор пишет свой бред. «В этом отношении чемпионат немного похож на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. После десятилетий сталинской диктатуры Москва вдруг открылась миру. Русские тогда смогли впервые без страха быть наказанными поговорить с иностранцами и послушать рок-н-ролл. Несколько недель они могли дышать свободно».

Темы про всеобщую атмосферу ненависти, царящую в России, диктатуру и репрессии, скудность бытия и тоталитарный Мордор давно уже стала предметом для шуток. Но, как выяснилось, не для всех.

Кое-кто и правда искренне верит, что днём мы ходим строем в одинаковых серых пальто, а вечером, после пятиминутки ненависти в вечерних новостях, за плотно зашторенными окнами, заучиваем наизусть последние сообщения от Центрального комитета и мысленно готовимся к войне с ненавистным Западом.

Но, пожалуй, самое прекрасное — это пассаж о том, что «Россия хочет доказать всем критикам, что является не только бензоколонкой, замаскированной под государство. Россия хочет убедить, что она современная страна с благородным президентом».

Есть подозрение, что за время проведения ЧМ шаблон о России, навязываемый западному обывателю, был окончательно порван. И миллионы иностранных гостей своими глазами увидели, что никакого варварства у нас нет и в помине.

Может быть, именно это и огорчает авторов подобных статей, заставляя доставать с дальних антресолей пыльные методички полувековой давности и продвигать в массы мифы и легенды про «спорт, как новое изощрённое гибридное оружие» и искренне надеяться, что именно футбольный мяч станет тем инструментом, который сможет сокрушить хотя бы одну из башен Кремля?

«Через три недели Россия опять вернется в нормальный путинский режим. Пропаганда опять будет пугать упадническим Западом, а полицейские будут опять рьяно охранять правящий режим. Однако никакая промывка мозгов ничего не изменит в том, что обычные россияне (те, кто выбирает Путина и полностью поддерживает его политику) благодаря чемпионату мира по футболу насладились глотком свободы и разнообразия. Они ощутили, что жить можно иначе. А в современной России это понимание — на вес золота».

Ну всё! Чемпионат закончится и мы, опьяненные свободной и окрылённые перспективами, начнём шатать режЫм. Прямо на следующий день после финала! А в промежутке возьмём штурмом ФМС. Ведь, по сведениям автора «75% россиян живут без загранпаспортов, который есть всего у 28% россиян».

В связи с чем решительно заявляю: так жить нельзя. От имени всех 103% населения России.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен