«Война с Россией – не оправдание»: на Украину обрушилась критика Венгрии

Напряженные отношения киевской власти с Россией не служат оправданием нарушению прав национальных меньшинств на Украине, в частности на Закарпатье. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

«Война с Россией – не оправдание»: на Украину обрушилась критика Венгрии

«Вот вам вопрос лично от меня: как мы там оказались? Если Киев воюет с Москвой, то почему страдает венгерское нацменьшинство на западе Украины?», — возмущается глава МИД Венгрии.

Далее Петер Сийярто напомнил, что именно Венгрия была «громким сторонником» безвизового режима Украины с Европейским союзом и по сей день, готова вернуться к такой политике, которую вело украинское правительство до принятия закона «Об образовании».

По словам Сийярто, Венгрия будет «сопротивляться» в том случае, если новые украинский закон о языках, который придет на смену отмененного ранее закона Кивалова – Колесниченко, не даст венгерскому языку статус официального. Сийярто напомнил, что этого требует международное право.

«Есть фундаментальный принцип. Исходя из международного права, предоставленные ранее национальным меньшинствам права, не могут уменьшаться. В том случае, если до этого в любом населенном пункте Украины наличие 10% венгров позволяло определить язык нацменьшинства как официальный, а новый закон поднимет планку до 33% — тогда мы будем бороться», — заявил глава МИД Венгрии.

Отношения между Украиной и Венгрией значительно обострилось в последние месяцы из-за языкового вопроса.

Коллега венгерского министра иностранных дел из Украины Павел Климкин прокомментировал критику Венгрии следующим образом: «Я считают, что венгерская сторона уже приблизилась к красной линии, поскольку таким тоном с партнерами не говорят».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен