Жителям бывших союзных республик, желающим вернуться в Россию, упростят процедуру получения гражданства РФ. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что автором проекта является первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Документ предполагает снятие ограничения срока действия главы 8.1 закона «О гражданстве Российской Федерации», которая на данный момент позволяет легализоваться только тем, кто въехал в Россию более 16 лет назад либо получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

«Даже если таковых будет немного, но вопрос о депортации людей, более чем 20 лет проживших в России и давно потерявших связь со страной исхода, — скандален и безнравственен по определению. Поэтому ограничение срока действия данной главы необходимо снять», — говорится в пояснительной записке к проекту нормативно-правового акта.

При этом инициатор законопроекта отметил, что на сегодняшний день в МВД практикуют внесудебное изъятие или объявление недействительными паспортов граждан России, что грубо нарушает их права. Чаще всего страдают граждане бывшего СССР, до середины 90-х вернувшиеся в Россию, из бывших советских республик.

Затулин подчеркнул, что многие из них считали себя гражданами Российской Федерации, «выполняли все вытекающие из этого обязанности — платили налоги, проходили службу по призыву в Вооруженных силах, своевременно осуществляли обмен российских паспортов».

Законопроект предлагает поправки в статью 41.8 закона «О гражданстве Российской Федерации», регламентирующую процедуру отмены решения о признании гражданства. Действующая редакция не содержит прямой отсылки к 22-й статье, запрещающей внесудебное рассмотрение вопроса об отмене решения по приему в гражданство. Предложенный Затулиным документ устраняет этот пробел.