Как далеко зайдут страны в своем настойчивом противостоянии на фоне образовательных реформ на Украине?

Украинские СМИ, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, пишут, что одно из условий, поставленных Будапештом, Киев уже выполнил.

Ранее уже сообщалось, что Венгрия озвучила три ключевых аспекта, необходимых для снятия вето с проведения комиссии Украина-НАТО.

«Первое условие – переходный период относительно языка образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены, — сказал Сийярто. — Второе условие, которая также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии – норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы. И было еще одно третье условие, которое уже выполнено: Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства. Они начались».

Напомним, что по итогам встречи глав дипломатических ведомств Украина и Венгрии Павла Климкина и Петера Сийярто, украинский министр заявил, что Киев не станет отступать от намеченных образовательных реформ.

При этом венгерский министр Петер Сийярто заявил, что Венгрия продолжит блокировать политические встречи комиссии Украина-НАТО.

Данной встрече предшествовала акция киевских националистов у венгерского посольства на Украине. Они требовали прекратить поддержку венгров, в частности в вопросах обучения на родном языке. В завершение акции радикалы вынесли чучело венгерского премьера Виктора Орбана, демонстративно уничтожив его.

В ответ на это в социальных сетях пронеслась волна недовольств со стороны жителей Венгрии, которые требовали защитить народ, проживающий в Закарпатье. Кроме того, они требовали от правительства страны принять меры по проведению в западной части Украины референдума, как это было сделано в Крыму.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.