После крупномасштабной контртеррористической операции в окраинах сирийской столицы, которая позволила освободить пригород от террористов, заработали мастерские по производству «дамасской стали» — сувенирного холодного оружия.

Напомним, что до начала войны с терроризмом в Сирии, сирийская продукция пользовалась большим спросом у туристов, которые покупали «дамасскую сталь» в качестве сувениров. При этом все мастера своего дела честно признаются, что настоящий «рецепт» производства дамасской стали был утерян много веков назад, но оружейники не прекращают попытки по воссозданию секрета уникальной технологии производства.

По словам одного оружейного мастера из окрестности сирийской столицы Мустафы аль-Машрека, он получил «рецепт» изготовления сувенирных ножей от своего отца и передал его своим детям.

«Сегодня, из-за отсутствия туристов в Сирии, мои сыновья вынуждены работать на другой работе. Но рано или поздно ситуация в стране нормализуется, что позволит открыть двери для потока туристов», — заявил аль-Мешрек, добавив, что он не сомневается, что рано или поздно, секрет «дамасской стали» будет разгадан.

Создание сувенирного оружия в Сирии процветает уже сотни лет. Но начало войны с терроризмом повлекло за собой остановку всего производства в Сирии.

По словам директора крупнейшего музея Дамаска Майса Ибрагима, попытки разгадать истинную технологию производства дамасской стали сегодня заканчиваются неудачей.

«Во времена крестовых походов многие рыцари были потрясены легкостью и прочностью дамасских клинков. Дамасскую сталь наделяли мистическими качествами. Рыцари зачастую давали имена своим клинкам», — заявил Майса.

Производство работает по семейному принципу – умение ковать и украшать холодное оружие передается от отца к сыну и каждый мастер имеет свой почерк и фирменный орнамент.

Сегодня Сирия начала активное возрождение после многолетней войны. Правительство арабской страны неустанно проводит восстановление страны, отстраивая школы, больницы и возводя разрушенную инфраструктуру по новой.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен