Константинопольский патриархат считает митрополита УПЦ Киевского патриархата Филарета раскольником, заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Он также отметил, что исцеление украинского раскола должно происходить терпеливо и взвешенно. «Это следует делать так тактично, чтобы мы, решая вопрос раскола, не создали новые разделения. Или даже загнали какую-то часть верующих в катакомбы. Мы также сказали Константинопольскому патриарху, что если в Украине будет существовать параллельная каноническая структура, то не только в ближайшем будущем, а и вообще нужно будет забыть о Единой поместной православной церкви в Украине», — сообщил Антоний по итогам визита в Стамбул и беседы с патриархом Варфоломеем.

В частности, Антоний обратил внимание на то, что основным вопросом беседы стала «ответственность»: «Ответственность и Константинопольского патриарха, который возглавляет Церковь, от которой Киев получил крещение. Ответственности нас, которые служат в Украине. И это решение  должно быть общим решением всех Поместных Православных Церквей».

«Мы будем в дальнейшем чаще встречаться с тем, чтобы подавать объективную информацию о жизни Украинской Православной Церкви», — отметил митрополит Антоний.