Итальянское правительство намерено продвигать новую главу в сотрудничестве НАТО с Россией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи.

«НАТО является краеугольным камнем международной политики Италии. Тем не менее, наша страна может и должна высказывать свое мнение по основным стратегическим решениям. Италия намерена открыть новую главу сотрудничества с Москвой, как это было в 2002 году на саммите «Pratica di Mare», — сказал Пиччи.

Чиновник также напомнил, что премьер-министр Италии Конте присоединился к призыву президента США Дональда Трампа вернуть Россию в G7.

Гульельмо Пиччи обратил внимание, что Россия для НАТО «заняла позицию в качестве «агрессора», но настоящая угроза для военного альянса приходит не с Востока, а с Юга. Чиновник ссылается на прибывающих мигрантов из всего Средиземного моря.

Напомним, что саммит «Pratica di Mare» состоялся в Риме в 2002 году между НАТО и Россией на уровне глав государств. Был учрежден совет Россия – НАТО посредством декларации об отношениях между сторонами.

Сегодня новое итальянское правительство, последовательно призывает к отмене антироссийских санкций и восстановлению Москвы в качестве стратегического посредника сирийского, ливийского и йеменского кризисов.

Ранее в июне министр обороны Италии Элизабетта Трента заявила, что Италия может сыграть роль «моста» в отношениях между Востоком и Западом, отметив, что политика НАТО должна быть более гибкой и фокусироваться на разных регионах, в частности, на Средиземноморье.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен