Испанское правительство вышло с инициативой «немедленно» перенести останки диктатора Франциско Франко из мавзолея под Мадридом, чтобы сделать там место «примирения».

О каком примирении может идти речь, когда режим Франко принес столько горя Испании и ее народу? Об этом делится своими мыслями французский блогер испанского происхождения Моник Гименез.

«Разговоры о примирении в Испании для меня немыслимы. Как можно просить об этом немногих оставшихся в живых или семей из тех, кто боролся с франкистами? Они высадились из Марокко во главе с Франко, чтобы уничтожить Испанскую Республику в 1936 году, страну, которая привела их к власти в результате демократических выборов Народный фронт. Забыть о том, что произошло, простить (преступления режима Франко — ред.) неприемлемо».

«Мое испанское происхождение побуждает меня не принимать никакого примирения. На земле Испании слишком много крови, в ней вместе погребен республиканцы Испании и их соратники из разных концов света, которые сформировали международные бригады под девизом «No passaran!» («Они не пройдут»)», — пишет Моник Гименез.

«Поражение Испанской Республики было трагедией, вызванной политикой невмешательства, которую проводило тогда социалистическое правительство Леона Блюма, а также Великобритания. На стороне же Франко были нацистская Германия и фашистская Италия, которые без колебаний подали ему руку помощи, в частности – в виде легиона «Кондор», известного благодаря бомбардировке города Герника, чья трагедия стала предметом великолепной фрески Пикассо. Не следует забывать, что этот же легион прославился бомбардировкой Сталинграда», — напоминает она.

«Победа Франко привела к ужасному исходу для испанцев, бежавших из режима Франко через Пиренеи, где французские полицейские охотились на них, как на зверей. Им приходилось голыми руками рыть себе убежища в горах. Так Пятая Республика, страна прав человека, встречала испанских беженцев, среди которых были немецкие и итальянские антифашисты. Они не могли вернуться в свои страны и попали в лапы к нацистам, когда те вторглись во Францию. Испанских антифашистов казнили в концентрационных лагерях, большее всего их погибло в Маутхаузене. Это позор для Франции, и я не могу забыть».

Французский блогер подчеркивает, что режим Франко отметился массовыми казнями политических противников.

«Таким образом, в память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом в Испании, кто был испанцем или членом международных бригад, в частности, дед моих дочерей, я не могу согласиться, чтобы мы забыли или попытались забыть то, что произошло, во имя некоего «примирения». Этого не будет никогда!», — так эмоционально завершает свой пост француженка с испанскими корнями Моник Гименез.