Министр обороны США Джим Мэттис в ходе визита в Пекин в рамках азиатского турне намерен провести с китайскими партнерами открытый диалог и избежать обсуждения острых вопросов. Так считает  агентство Associated Press.

«Я еду сейчас без желания в настоящее время отравлять колодец, я намерен вести беседы. Не хочу говорить о том, что, как мы ожидаем, они нам скажут. Я намерен много слушать», — сказал министр.

Как отметило Associated Press, в беседе с журналистами на борту самолета «Мэттис избегал резкой критики в отношении Китая, с которой он выступил недавно … он настроен на то, чтобы сконцентрироваться на более важных, имеющих более серьезное значение стратегических вопросах безопасности».

По оценке агентства, дипломатичные высказывания Мэттиса «свидетельствуют о том, что администрация США признала ключевое влияние Китая на Северную Корею в условиях, когда идут переговоры о полном отказе Пхеньяна от ядерного оружия».

Ранее Джим Мэттис исключил Китай из числа участников многонациональных учений в Тихом океане, которые должны начаться в ближайшее время, а также подверг Пекин резкой критике за «милитаризацию» спорных островов в Южно-Китайском море.

Визит Мэттиса в Пекин состоится 26-28 июня.