«Мамай» был Человеком с большой буквы. Он всегда был со своими бойцами на передовой, был сердцем «Пятнашки», ее душой и разумом. В мае 2018 года «Мамай» безвременно ушел… Но память о нем осталась в сердцах тех, в кого он как командир «Пятнашки» вкладывал душу. Бойцы вспоминают его как доброго, умеющего читать людей человека. Для него не был кто-то лучше, кто-то хуже — все были равны, ко всем относился по-человечески. Старший брат, отец, учитель…

Его было тяжело понять — когда он шутит, а когда всерьез. Его лицо мало говорило о том, что он думал. Он был грозный и могучий, как настоящий воин. Которому все по плечу. С сильным взглядом и доброй душой. Если нужно, то надо делать, невзирая ни на что — такой он, помогал людям стать лучше. Краткое «нет» — это значит «нет». Ни сегодня, ни завтра, ни вчера. Но если да, то самое горячее!

Человек высокой культуры. «Мы были духом все равны», — так говорят бойцы о своем командире. Он жил будущим своего подразделения. Его мудрость — то, что отличало его от других командиров: «Живите тем, к чему стремитесь…».

Указом Главы ДНР Александра Захарченко № 181 погибшему командиру батальона «Пятнашка» Олегу Мамиеву (позывной «Мамай») посмертно присвоено высшее воинское звание – Герой Донецкой Народной Республики.

Напомним, что 17 мая 2018 года на боевом посту погиб Олег Мамиев — доброволец из Южной Осетии, который защищал Донбасс с начала войны. Комбат получил ранение, несовместимое с жизнью. После прощания в Донецке он был похоронен на Родине.

Читайте также: Пятнашка наносит ответный «удар»

Авторский проект Катерины Катиной