Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу признается, что уникальная межвидовая группа войск, созданная на сегодняшний день в Крыму «не оставит ни малейшего шанса потенциальному противнику», которому вздумается посягнуть на территорию России.

По словам главы ведомства, высокотехнологические системы вооружения, которые были развернуты на территории Крымского полуострова, играют значимую роль в обеспечении безопасности не только республики, но и всей страны.

Основа сухопутного развертывания в Крыму была сформирована в феврале прошлого года – 22-й армейский корпус со штабом в городе – герое Севастополе. Это объединение структурно входит в береговые войска известного на весь мир Черноморского флота и предназначено для защиты всего побережья Крымского полуострова. Солдаты и офицеры корпуса обороняют Перекопский перешеек, который разделяет Азовское и Черное моря.

Костяком 22-го армейского корпуса выступает 126-я отдельная бригада береговой обороны, базирующаяся в селе Перевальное (между Алуштой и Симферополем). Это соединение оснащено современной техникой. Так, на вооружении танкового батальона бригады стоят модернизированные Т-72БЗ. Соседями 126-ой бригады является штаб 8-го отдельного артиллерийского полга береговой обороны. Несмотря на название подразделения, военнослужащие стоят на защите сухопутного въезда на крымскую территорию через Красноперекопск. Потенциальная агрессия с украинской стороны будет моментально подавлена противотанковыми комплексами «Хризантема», 152-миллимитровыми гаубицами «Мста-С» и РСЗО (реактивные системы залпового огня) «Торнадо-Г».

На защите Севастополя с морской стороны стоит ударная сила – 15-я отдельная береговая ракетная бригада. В арсенале этой бригады имеется: комплекс «Бал» и «Бастион-П», оснащенные крылатыми ракетам П-800 «Оникс» и Х-35. Такое вооружение позволяет уничтожить крупные надводные цели на расстоянии до 260 и 500 километров. Следует отметить, что эти системы перекрывают львиную долю черноморской акватории и способны достичь побережья Турции.

Последняя линия обороны – это советские ракетные комплексы «Рубеж», которые стоят на вооружении 854-го отдельного берегового полка, расположенного под Севастополем. Любые попытки прорваться на территорию или обстрелять побережье с моря будет в тотчас пресечено осколочно-фугасным ответом. В случае, если кому-то удастся добраться до берега – их встретят солдаты 127-й разведывательной бригады и военнослужащие 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота.

Крымский полуостров способен отражать атаку не только с земли или моря, но и с воздуха. Для этого существует 1096-й зенитно-ракетный полк, который дислоцируется в Севастополе. В распоряжении у военных полка имеются ПВО малой дальности действия – «Оса» и средней – «Бук-М2». Согласно некоторым российским изданием, вскоре в часть начнут поставлять ПВО «Бук-М3». И даже, несмотря на то, что массированную атаку им не сдержать, военные 22-го армейского корпуса тесно связаны с соединениями 4-ой армии воздушно-космических сил РФ (ВКС России).

Воздушно-космические силы РФ на территории полуострова представлены следующими соединениями – 27-я смешанная авиационная дивизия и 31-я дивизия ПВО в Севастополе.

27-я смешанная авиационная дивизия включает в себя три авиаполка – 38-й истребительный, укомплектованный самолетами Су-24М2 и штурмовиками Су-25; 39-й вертолетный и 37-й смешанный. В распоряжении вертолетного полка имеются вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ.

На территории Республики Крым также действуют ЗРК С-300ПС, и сегодня, большинство военных объектов пополняется дальнобойными зенитно-ракетными комплексами С-400. Следует отметить, что некоторые объекты охраняются ЗРПК (зенитные ракетно-пушечные комплексы) «Панцырь-С1».

Крымское небо также охраняют бомбардировщики Су-24, самолеты-разведчики Су-23МР, самолеты-амфибии Бе-12, военные Ан-26 и поисково-спасательные вертолеты Ка-27, а также истребители поколения «4++» — Су-30СМ.

Что касается морской защиты, то корабли Черноморского флота России на данный момент несут службу в Средиземноморье. Там проходят военные учения. Следует обратить внимание, что Черноморский флот довольно быстро перевооружается. К 2021 году будет передано три корабля проекта 11356 – «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин», «Адмирал Корнилов». Эти корабли на сегодняшний день уже спущены на воду и проходят всевозможные испытания. Примерно к тому же году, Черноморский флот России пополнит свои ряды шестью ракетными кораблями проекта 22800 – «Каракурт».

Крымский полуостров на сегодняшний день – самый защищенный регион Российской Федерации. Все группировки и подразделения, развернутые на полуострове способны отразить любую атаку или продержаться под большим давлением долгое время, пока не прибудет подкрепление с материковой части России. Единственная уязвимость крымского полуострова – отсутствие сухопутного сообщения со страной – окончательно решена Крымским мостом, который, несмотря на прогнозы как украинских, так и западных экспертов, построен и активно функционирует.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен