Киевские силовики перебросили в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС») запрещенные Минскими соглашениями танки и пушки-гаубицы. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «за прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения стабилизировалась, обстрелов со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано «.

Марочко сообщил, что «несмотря на некоторую тенденцию к стабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения, украинское командование продолжает переброску вооружения в зону так называемой операции оккупационных сил».

«Так, по имеющейся информации, в ночь с 21 на 22 июня на железнодорожную станцию «Рубежное » прибыл эшелон с 13 танками из состава танкового батальона 59-й бригады вооруженных сил Украины. После проведения разгрузочных работ техника на тралах убыла в направлении населенного пункта Дмитровка», – рассказал подполковник.

«Следующей ночью на указанную железнодорожную станцию прибыло 18 единиц 152-миллиметровых пушек-гаубиц Д-20. После разгрузки пушки на буксире выдвинулась в район населенного пункта Новый Айдар», – добавил он.

Представитель Народной милиции отметил, что «движение запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники украинских силовиков в зоне ответственности ОТГ «Север» происходит в связи с плановой заменой 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины на подразделения 59-й отдельной мотопехотной бригады».

«Не исключено, что под прикрытием ротации запрещенное вооружение может быть размещено близи линии боевого соприкосновения. Мы призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение местности с целью фиксации запрещенного вооружения вооруженных сил Украины, а в случае выявления – добиться его отвода на установленные дистанции», – подчеркнул Марочко.