Сторонники Андрея Нэстасе, победившего, но непризнанного мэра Кишинева, собрались на акцию протеста в столице Молдавии. Они перекрыли движение транспорта, протестуя против решения суда об отмене результатов выборов 3 июня, которые признаны незаконными.

Андрей Нэстасе

Нестасэ заявил, что считает само решение суда незаконным и подаст апелляцию. Он утверждает, что этим решением стоит известный олигарх и политик Владислав Плахотнюк, возглавляющий проевропейскую Демократическую партию Молдовы, контролирующую большинство в парламенте и правительство.

Пока акция настроена на мирный лад, выступающие с трибуны ораторы призывают демонстрантов освободить проезжую часть, соблюдать порядок и «не поддаваться на возможные провокации».

«Суд, отменив итоги выборов, выполнил политический заказ правящей Демократической партии, которая боится прихода к власти представителей оппозиции», — заявил Нэстасе в размещенном в социальных сетях обращении к своим сторонникам. Сам Андрей Нэстасе и его сторонники на митинге представляют платформу «Достоинство и правда».

Напомним, что Андрея Нэстасе также поддерживает европейское сообщество, поэтому его трудно назвать оппозицией к Плахотнюку.

Согласно молдавским законам, суд подтверждает результаты выборов, после чего публикуются их окончательные итоги. Если выборы будут признаны недействительными, повторных досрочных выборов мэра в этом году не будет, они пройдут по плану уже в 2019 году. Управление городом на этот период будет возложено на временного градоначальника.