В Приднестровье выступили против вывода российских миротворцев.  Изменения формата миротворческой операции на территории Приднестровья возможны только с согласия местных властей. Об этом сообщается на сайте МИД Приднестровской Молдавской республики.


В ведомстве напомнили, что присутствие контингента России в регионе закреплено и регламентировано основополагающими документами, а российские военнослужащие выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности. Трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова.

«Таким образом, подобного род демарши <…> с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — отмечается в комментарии МИД.

«Категорическое несогласие Приднестровья с выводом российских миротворцев можно не только понять. Его следует, безусловно, поддержать, в том числе и на уровне международных организаций, если исходить из перспектив урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова, а не разжигания конфликта в этом регионе. Причем нет никаких гарантий, что эта проблема в случае негативного развития событий не перерастет региональные рамки, снизив порог безопасности на континенте в целом. Еще одно вооруженное противостояние Европа может и не потянуть.

Присутствие российского воинского контингента в Приднестровье – это гарантия от повторения 1992 года», прокомментировал Франц Клинцевич.