Вице-премьер Италии обрушился с критикой на президента Франции Эммануэля Макрона после его заявлений о проблеме с мигрантами в Италии.

«Шестьсот пятьдесят тысяч высадок за четыре года, 430 тысяч запросов, представленных в Италии, 170 тысяч предполагаемых беженцев до настоящего времени размещаемых в гостиницах, казармах и квартирах с расходами на более 5 миллиардов евро. Если для наглого президента Макрона это не проблема, мы приглашаем его прекратить оскорбления и показать великодушие фактами, открыв многие французские порты и прекратив отказываться от женщин, детей и мужчин в Вентимилье (приграничный город, через который во Францию идет поток мигрантов)», — говорится в заявлении вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини, распространенном среди журналистов.

Ранее, выступая на пресс-конференции после переговоров с премьером Испании Педро Санчесом, Макрон заявил, что «Италия не переживает миграционный кризис так, каким он был до прошлого года, а кто так говорит, лжет». По его словам, в Европе возник политический кризис, который «начали играющие на страхе экстремисты».

По его словам, если Франция «собирается превратить Италию в лагерь беженцев для всей Европы, может, дав ей пару евро на чай, то она абсолютно ошибается».

К Сальвини присоединился и второй вице-премьер страны Луиджи Ди Майо, традиционно занимающий более осторожную позицию по приему и размещению мигрантов.

«В Италии на самом деле существует чрезвычайная ситуация с миграцией, и подпитывает ее в том силе Франция, которая продолжает выносить отказы на границе. Макрон выдвигает свою страну в кандидаты на пост врага номер один Италии в этой чрезвычайной ситуации», — написал Ди Майон в своем Facebook.

Источник