Легально и нелегально, богатые и бедные: украинцы массово бегут в Израиль

В Израиле с недавних пор заметно выросло число незаконно проникших в страну людей, прежде всего с Украины. Об этом  рассказала РИА Новости вице-мэр курортного города Бат-Ям Ирина Генина.

Легально и нелегально, богатые и бедные: украинцы массово бегут в Израиль

Она отметила в интервью, что граждане этой страны чаще всего находят нелегальную работу на стройках, где раньше работали в основном арабы, и в сфере ухода за пожилыми, где традиционно монополистками были филиппинки.

«Они находят себе нелегальные заработки, показывают фиктивные бумаги беженцев и никак не хотят возвращаться домой», — говррит Генина.

Из легальных репатриантов также сегодня большинство составляют украинцы — 45%  .

«Не секрет, что их подталкивает к эмиграции тяжелое экономическое положение. Люди не знают, что с ними будет завтра. Сейчас появилась новая прослойка среди эмигрантов — бизнесмены, потерявшие бизнес на Украине. Для них очень важно, что недавно был изменен закон, и теперь новые граждане сразу получают израильский загранпаспорт, а не по истечении года пребывания в стране. Для бизнесменов это означает, что они могут делать «челночные рейсы», чтобы вывезти оставшуюся наличность», — сказала Генина.