На шведский город напали полчища гигантских крыс «размером с кошку»: детей запрещено оставлять на улицах. Городу срочно требуется Нильс с дудочкой, как в сказке Сельмы Лагерлеф, но причина нашествия оказалась не сказочной, а вполне прозаичной. 

Власти города Сундсвалль на севере Швеции, что в 395 километрах от Стокгольма, на берегу Ботнического залива, в ужасе. На город атакован полчищами крыс, не сказочных, реальных. Власти предупредили местных жителей о полчищах крыс, причем рассказали, что эти крысы величиной с кошку. Поэтому жителям Сундсвалля рекомендовано держать закрытыми все окна и двери в домах и квартирах.

«Это не такие обычные крысы, что вы привыкли видеть, они огромные — размером с кошку», — сообщил представитель муниципалитета Бенни Сэгмо.

Власти также просят жителей не оставлять мусор вне закрытых контейнеров и не бросать ничего съестного в парках после пикников. Школьникам не рекомендовано покидать здания учебных заведений во время перемен. А в детских садах запрещено кормить детей во время прогулок и оставлять их спать на открытом воздухе. В противном случае есть угроза, что крысы могут забраться в коляски.

Откуда взялись эти гигантские крысы, никто не знает, но предполагают, что виноват недавно закрывшийся завод по переработке отходов. Крысы питались там, а теперь, лишившись привычных отходов, стали нападать на жилища людей. Завод стало быть приносил двойную пользу, а последствий его закрытия просто не просчитали. Значит в рациональной и правильной Европе далеко не все правильно!