Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на неофициальные результаты, заявил о своей победе на выборах главы государства.


«Согласно неофициальным результатам, наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство «Народному альянсу» [в него входит правящая Партия справедливости и развития и Партия националистического движения]», — сказал лидер Турции в ходе обращения к народу по национальному телевидению. — «Явка на выборах была очень высокой, близкой к 90%. Я надеюсь, что никто не посмеет усомниться в выборной системе Турции и результатах голосования».

Кроме того, Эрдоган заявил о намерении «продолжать укреплять демократию в стране, а также защищать права и свободы граждан».

Между тем официальный подсчет голосов до сих пор не завершился. Согласно последним данным ЦИК Турции, Эрдоган набирает 52,6% голосов, подсчитано 98,5% бюллетеней. Его ближайший конкурент, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии, получает 30,8% голосов избирателей. Явка на выборах составила 87,9%.

Турецкие граждане впервые в истории в воскресенье выбирали одновременно президента и новый состав законодательного органа. Голосование проходило в 81 провинции с 08:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским).

В президентской гонке принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Эрдоган; Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии; Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии»; Темель Карамоллаоглу от Партии благополучия; Догу Перинчек от партии «Родина» и Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов.

Высшая избирательная комиссия допустила к участию в парламентских выборах девять политических партий: Партию справедливости и развития, Партию националистического движения, Народно-республиканскую партию, Партию благополучия, партию «Родина», Независимую партию борьбы, Партию демократии народов, «Хорошую партию» и Партию независимой Турции. Последняя решила бойкотировать выборы.