Японский остров Окинава, площадью всего 1200 квадратных километров, стал местом дислокации 70% всего американского военного контингента (общая площадь Японии — 377 972 кв. км.). Это становится причиной социальной напряженности в префектуре, в связи с различными инцидентами, связанными с ВВС США.

Такое заявление сделал губернатор Окинавы Такэси Онага в ходе выступления на митинге в городе Итоман на юге острова по случаю 73-й годовщины окончания там кровавой битвы между американскими и японскими войсками.

«На нашу префектуру приходится лишь около 0,6% территории Японии. Однако здесь сконцентрировано более 70% площади всех американских военных объектов в стране. Наши жители страдают от постоянных инцидентов и происшествий, связанных с вооруженными силами США», — приводит ТАСС слова чиновника.

Онага отметил, что ситуация в Восточной Азии стала меняться: «Произошла встреча лидеров США и Северной Кореи, которые договорились предпринять шаги к миру и разрядке напряженности». В связи с этим событием Такэси Онага призвал вывести с острова авиабазу морской пехоты США Футэмма. На данный момент, по совместному решению Токио и Вашингтона, военный объект намереваются лишь переместить из нынешнего густонаселенного района в другую часть Окинавы.

Ранее сообщалось, что на острове Окинава произошло крушение американского истребителя F-15. В ответ на это командованию Вооруженных сил США, размещенных в японской префектуре Окинава, местные власти выразили протест.