Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Российская Федерация рассматривает поступившее предложение стать наблюдателем Организации стран — экспортеров нефти.

«Такая опция действительно есть, она рассматривается, и мы сейчас внимательно изучаем этот вопрос», — приводит РИА Новости ответ министра на вопрос о готовности России присоединиться к организации.

Ранее также сообщалось, что идею вступления России в состав ОПЕК поддерживает Саудовская Аравия.

««Мы пригласили Россию как наблюдателя и ассоциативного члена, и мы надеемся, что они рассмотрят это и подадут заявку. Могу вас заверить — остальные члены ОПЕК будут только рады этому», — заявил министр энергетики королевства Халед аль-Фалех в ходе пресс-конференции.

На данный момент в состав ОПЕК входит 14 стран-добытчиков нефти: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Страны-члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти. При этом каждая из них имеет свою квоту по возможной добыче и продаже сырья.