В Конституционный суд республики поступило ходатайство от парламентской фракции оппозиционной партии «Согласие», сообщает агентство LETA.

Депутаты оспаривают поправки о переходе на государственный язык обучения в средних школах нацменьшинств.

«Подали иск в Конституционный суд, оспариваем соответствие «реформ Шадурскиса» конституции и международным обязательствам Латвии. Очень серьезно поработали юристы Алексей Димитров и Елизавета Кривцова, а также наши активисты и эксперты в области образования Константин Чекушин, Игорь Пименов и Маргарита Драгиле. Спасибо, коллеги! А для меня подготовка иска в последние пару месяцев стала практически основной работой… С юридической точки зрения вопрос очень сложный: международные стандарты сформулированы в довольно общем виде, практика европейских государств различается радикально, судебных прецедентов немного», — сообщает депутат от «Согласия» Борис Цилевич.

Как заявили парламентарии в официальном сообщении, партия оспаривает соответствие конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые «ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе».

«Столь важные вопросы нельзя решать в предвыборный период и в рамках политических дебатов — здесь требуется серьезное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы», — говорится в заявлении политсилы.