Похоже впервые в истории мусульманская страна решила не рекомендовать своим жителям совершить религиозное паломничество в Мекку  — хадж. И даже воспрепятствовать хаджу на уровне высшего духовенства страны. Этим государством оказался Тунис. Он всегда был более светским, чем его мусульманские соседи, но на сей раз дело в политике. В Тунисе уверены, что Саудовская Аравия тратит выручку от пилигримов (их питание, проживание, проезд) на безжалостную войну в Йемене.

Хадж — является одним из пяти столпов ислама. Это удивительно, но это не помешало духовенству Туниса выступить против его совершения в этом году.  Союз имамов Туниса призвал Верховного муфтия Республики воспрепятствовать паломничеству тунисских пилигримов. Об этом сообщает новостной ресурс Middleeastmonitor.com

Нет, они не осуждают сам столп ислама, но призывают пока воздержаться от паломничества в Мекку. Причин две: слишком возросшие цены на поездку и тот факт, что деньги пилигримов будут потрачены Саудовской Аравией на войну с другими мусульманскими странами. Подразумеваются Йемен и Сирия, но прежде всего Йемен.

Местные тунисские СМИ приводят слова Генерального секретаря Союза Имамов Туниса Фадхеля Ашура (Fadhel Ashour): «Лучше потратить эти деньги на то, чтобы улучшить условия жизни граждан Туниса«.

Секретарь союза имамов даже обвинил Саудовскую Аравию в нарушении шариата: «Саудовкая Аравия использует деньги пилигримов, совершающих хадж, чтобы вести войну против другим мусульманских стран, как Сирия и Йемен, что противоречит шариату

Однако одним громким заявлениям тысячи желающих не остановить. Согласно данным Министерства по религиозным делам в этом году количество желающих совершить хадж только возросло по сравнению с 2017 годом.