Политический обозреватель, журналист газеты «Вести» Тарас Козуб рассказал об атаках на медиахолдинг и свободе слова на Украине.

По его словам, примерно треть украинцев не считает, что в стране есть свобода слова.

«Мне кажется, что даже шире может быть этот процент. Что касается самих журналистов, да, конечно, чувствуем. За последние четыре года, что я работаю в этом медиахолдинге не было ни одного месяца, чтобы нам не напоминали о том, что мы являемся неугодными, мы поднимаем «не те темы». Это и травля, настоящий булинг, в соцсетях как со стороны «патриотической общественности», так и со стороны отдельных «активистов» тех же С14, правые движения, которые в 2014 году разнесли кирпичами, развалили, фактически, нашу редакцию», — рассказал Козуб.

Что касается власти, то их «теплое отношение» к журналистам, по словам представителя издания «Вести», также ощущается.

«Их легальный инструментарий ограничен проведением обысков, открытием уголовных дел в отношении наших журналистов по фактам публикаций. Как правило, эти дела не стоят выеденного яйца», — отметил журналист, добавив, что любая проведенная экспертиза не даст каких либо подтверждающих результатов в отношении радиостанции «Вести».

При этом он подчеркнул, что для сотрудников очень находиться вне такого психологического давления.

«Потому, что если ты — журналист, и каждый день служишь, творишь, очень важно, чтобы не было того дамоклового меча, который висит у тебя над головой», — добавил он.