22 июня 1941 года в сознании жителей СССР и постсоветских республик – страшный рубеж: именно в этот день началась самая кровопролитная война, которую пришлось пережить нашим народам. Увы, но спустя три четверти века с начала войны в постсоветских государствах нет единства не только в дате празднования её окончания, но и в оценке её последствий

Так нынешняя украинская власть считает, что освобождение УССР от гитлеровских захватчиков, уничтоживших несколько миллионов жителей республики, стало «завоеванием её советскими оккупантами». Да и саму дату нападения гитлеровской Германии на Советский Союз пытается объявить «неправильной».

Так, на своей страничке в «Фейсбуке» директор УИНП Владимир Вятрович, на идеологических установках которого базируется реабилитация нацистских коллаборационистов, объявил: «Празднование 22 июня на государственном уровне — атавизм совка, который продолжает жизнь мифу о «Великой отечественной»… Сегодня этот миф – инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы с Украиной. Поэтому государственные празднования 22 июня у нас не только недопустимы, но и опасны».

Напомню: именно Вятрович является наиболее иезуитским фальсификатором истории на Украине. Его «труды» направлены на сокрытие фактов сотрудничества ОУН и УПА (структуры запрещены в РФ – ред.) с гитлеровцами, массовых убийств, совершённых бандеровцами на Западной Украине, единства идеологии и практики нацистов и руководителей ОУН. В Польше Вятровича объявили персоной нон грата.

Правда, 22 июня киевская власть не стала «оригинальничать»: то ли нацист из УИНП слишком поздно увидел «недопустимость и опасность» в том, что кто-то будет вспоминать о жертвах войны, то ли депутаты решили использовать памятный день в пропагандистских целях, но своё заседание Верховная рада начала с минуты молчания.

Что касается Порошенко. «В День памяти и скорби все мы кланяемся тем, кому выпала судьба воочию увидеть её ужасы. Вечная слава и почёт всем, кто боролся и продолжает бороться за мир в Украине, — начал он «за здравие» в своём аккаунте «Фейсбука», но закончил кондово пропагандистским «за упокой». — Убеждён, мы победим врага, который сегодня разжигает костёр войны на нашей земле. Ведь это — наш священный долг перед жертвами Второй мировой и героями сегодняшнего дня».

Куда циничнее оказались подстрекаемые из Киева меджлисовцы, потомки тех, кто в годы оккупации Крыма гитлеровцами служил Германии. Накануне траурных мероприятий экс-сотрудницы запрещённого в РФ меджлисовского телеканала ATR объявили о проведении 22 июня крымско-татарского юмористического фестиваля. И лишь возмущение крымских татар, предки которых воевали в Красной армии, вынудило буквально накануне печальной даты перенести эти хиханьки-хаханьки на другой день.

В некоторых городах Украины, несмотря на все усилия украинской власти по искоренению памяти о Победе Красной армии над гитлеровской Германией, на памятные мероприятия пришли простые люди. Голая Пристань, Днепродзержинск, Одесса и даже Киев, где особо сильны притеснения «верящих в совковые мифы». Так, в столице к могиле Неизвестного Солдата около сотни человек осмелились принести флаги и портреты советских полководцев.

Будет ли «официальная» Украина отмечать день начала Великой Отечественной войны в следующем году, неизвестно. Ведь её нынешние герои – именно те, кто после 22 июня 1941 года входил на территорию УССР в обозах вермахта. А у Вятровича есть целый год для того, чтобы убедить киевский режим в том, что такое празднование «недопустимо и опасно».

Александр Горохов, Одна Родина