Жители Украины должны изменить свое привычное наименование соседней страны. Она должна называться не Россия, а «Московия», потому что термин «Русь» украден русскими у украинцев.

С таким заявлением выступила в телеэфире скандальная украинская писательница-«патриотка», борец за «соловьиную мову» Лариса Ницой.

 — Вы знаете, как они стали русскими? Российские цари сначала украли у нас название Русь. Они ведь были московитами. Русь – это наше. У ваших родителей украли хату, а вы говорите, что владельцы — те, кто украли, — заявила писательница.

На вопрос, кому сейчас принадлежит термин «русский», Ницой ответила:

 — Это наше! У нас стырили все. Мы с вами русские на самом деле, а они — московиты. Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь. Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издает указ — мы сегодня Германия. Это же бред!

«Но московиты и дальше называли себя московитами. Тогда подключилась Екатерина Вторая и издала следующий указ — всех московитов, которые называют себя московитами — бить палками беспощадно. Это исторический факт, это лежит в музеях! В результате московитов наказывали и заставляли называться русскими», — продолжила она.

«Мы на Китай говорим «Китай», но китайцы используют свое название, в других странах тоже по-другому говорят», — добавила она.

Ранее Ницой жаловалась, что ей грозит расправа из-за украинского языка.