Избраться в президенты, чтобы немедленно переизбраться в канцлеры. Таков план Юлии Тимошенко. Лидер украинской партии «Батькивщина» открыла забрало – она будет выдвигаться на президентский пост Украины

Возможно, я стану «последним президентом», но это будет «совсем другая эпоха развития страны». Два положения стали основными в заявлениях Юлии Тимошенко, которыми она поразила сначала на форуме «Новый курс Украины», а затем во время видеоконференции в соцсети. Глава «Батькивщины» широко оповестила сограждан о своем намерении баллотироваться в президенты незалежной на выборах 2019 года. Зачем? Чтобы собрать «интеллект нации в кулак» и «поставить страну на ноги».

Отныне это – главная забота Юлии Тимошенко, которую она никому не хочет делегировать. Ранее политик признавалась, что поддерживала то экс-президента Украины Ющенко, то премьер-министра Яценюка, фамилию Саакашвили она не произнесла, но мы помним, что и он, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области, ощутил ее плечо, когда пешим ходом атаковал украинскую границу. Но теперь – все, теперь никто не дождется от Юлии Владимировны поддержки: «Я больше никому не доверю это дело», – сказала она еще в октябре прошлого года и с тех пор лишь прибавила себе твердости.

Самое интригующее из предпрезидентских тезисов Тимошенко – это изменение конституции Украины с тем, чтобы переоборудовать страну из президентской республики в парламентскую, притом канцлерского типа. По глубокой уверенности претендентки на высочайший пост, такие страны развиваются успешнее всего. В кратком пересказе: канцлер будет избираться всенародно и одновременно с парламентом, а парламент – только по партийным спискам, где во главе каждого – свой кандидат в канцлеры.

«Когда побеждает партия, никто не может вытащить из-под стола неизвестного кандидата в канцлеры», – завершила логическую цепочку Юлия Тимошенко, возможно, имея в виду будущий успех своей партии и свой лично. Кстати, вместо слова «канцлер» годится и слово «гетман», заметила она, как бы пробуя на вкус разницу между «канцлерин» и «гетманшей».

Лидер «Батькивщины» – политик искушенный, поэтому манны с небес как будто не обещает. Но разве не манна небесная – демонополизация власти на Украине и ее подконтрольность обществу, на чем настаивает Тимошенко? Есть ли к тому хоть малюсенькие предпосылки, когда самый яркий из ее предвыборных тезисов – «президентская должность – это не Playstation», –  косвенно признает обратное. И когда самая что ни на есть верховная власть Украины сжилась с ролью приставки к чьей-то посторонней игре.

Ольга Бугрова, радио Sputnik